Overlay Montagne

Zuppa porcini, ceci e castagne

La Zuppa di Porcini, Ceci e Castagne è un piatto tradizionale che rappresenta l'inverno e il calore. Questa zuppa è perfetta per scaldarsi nelle giornate fredde e per coloro che apprezzano i sapori tradizionali. La ricetta originale prevede l'utilizzo di ceci secchi, ma per comodità e praticità, possiamo usare ceci già decorticati. Questa zuppa è tipica delle zone montuose e veniva preparata durante le stagioni fredde, quando i legumi, le castagne e la pasta erano i prodotti più facilmente disponibili, rispetto ai prodotti animali che spesso scarseggiavano in inverno.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 30 castagne (possibilmente già sbucciate e spellate)
  • 700 gr di ceci (in scatola)
  • 800 ml d’acqua
  • Rosmarino
  • Alloro
  • 3 spicchi d’aglio
  • Pepe
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione

  • In una pentola, mettere a bollire acqua, aglio tagliato a metà, funghi porcini, alloro e rosmarino e cuocere per circa 5 minuti.
  • Aggiungere 2 cucchiai di olio, sale e castagne e cuocere a fuoco dolce per altri 10 minuti.
  • Aggiungere i ceci e cuocere per ulteriori 5 minuti.
  • Togliere dalla pentola 2 cucchiai di ceci e castagne e frullarli fino a ottenere una salsa. Aggiungere nuovamente la salsa nella zuppa, insieme a olio e pepe.
  • Mescolare bene e rimuovere aglio, rosmarino e alloro prima di servire.
  • A piacere, si può con crostini di pane e parmigiano grattugiato.
Overlay 3
Il Blog della natura
foto Dandelion - Un Violino a Padula - 14/06/2025
Dandelion - Un Violino a Padula - 14/06/2025
Vi aspettiamo sabato 14 giugno dalle ore 15:00 in Piazza Fon ... continua »
foto Calendario Eventi 2025
Calendario Eventi 2025
Scarica il calendario degli eventi continua »
foto I Tesori Nascosti dei Monti della Laga: Un Viaggio tra Flora e Fauna Uniche
I Tesori Nascosti dei Monti della Laga: Un Viaggio tra Flora e Fauna Uniche
Nel cuore dell'Italia, i Monti della Laga offrono un'esperie ... continua »
Overlay 4